豆腐(おぼろ豆腐)

豆腐(おぼろ豆腐)

ご家庭で、アツアツ豆腐が簡単に作れます。 エネルギー:122kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1214

材料
(なし)

豆乳 200mL
にがり 4mL

作り方

01
豆乳200mLを割れにくい、なるべく口広の筒状の容器にあける。

※変形するプラスチック等はさけ、熱が伝わりやすい容器をご使用ください。
02
添付のにがり4mL分を1.に入れ、よく混ぜラップでふたをする。
03
中ソースパンに湯を沸かし、沸騰したら弱火にして2.を入れ、10分間、様子を見ながら湯せんする。火を止めて10分位置くと「おぼろ豆腐」の出来上がり。
「豆腐」は、1.2.と沸騰させるまでは同じで、弱火にして2.を入れ、20分間様子を見ながら湯せんする。火を止めて30分置くと出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】
・豆乳の水位より中ソースパンにはったお湯の量が少ないとよくできません。

・口上部をラップの上から輪ゴムで止めると湯せんの湯が入るのを防げます。

・お箸を差し入れて豆乳がついてこなければ、豆腐のできあがりです。
食材 納豆・豆・豆腐
種類 副菜
調理時間 60分超

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る