豆まきご飯

豆まきご飯

簡単にできる節分の豆を使った炊き込みご飯です。豆は蒸らす時に入れるので、香ばしく歯ごたえがあります。また、12ヶ月の食卓 つゆの素に含まれる天然だしが、旨みのある薄味に仕上げてくれます。 塩分:1.10g エネルギー:376kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1210

材料
(4人分)

2カップ
12ヶ月の食卓 つゆの素 万能カップ1
2カップ
油揚げ 1枚
長ねぎ 1/2本
豆まきの豆 30g
※米、水は1カップ200cc で計量。  

作り方

01
米は研いでザルにあげておく。
02
油揚げは熱湯をまわしかけ、ざく切りにする。長ねぎもざく切りにする。
03
2をフードプロセッサー「メタルブレード」で10秒ほど切り混ぜる。
04
米を中ソースパンに入れて、水、つゆの素、3の順に加え、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル6」で炊く。蒸気が出てきたら「マニュアル2」に火力を落とし、炊き込む(約12分間)。
05
炊き上がったら豆を加え、フタをして10分ほど蒸らした後、全体をさっくり混ぜる。
※長ねぎの青い部分をみじん切りにしてのせると、彩りがきれいです。

【ワンポイントアドバイス】
12ヶ月の食卓 つゆの素には天然だしが入っているので、だしやほかの調味料を加えなくても、おいしく仕上がります。また「つゆの素」に含まれるアミノ酸、イノシン酸が長ねぎのグルタミン酸との相乗効果を発揮するので、おいしいだけでなく栄養面も充実しています。
食材 納豆・豆・豆腐
種類 ご飯
調理時間 60分
調理方法 炊く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

つゆの素 つゆの素

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