とりつくね入りきれいな筑前煮

とりつくね入りきれいな筑前煮

素材の持ち味をいかしたメニュー。沢山作ることも可能なので、新年のお料理には欠かせません。 塩分:0.40g エネルギー:212kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1207

材料
(4人分)

鶏ひき肉 200g
1/2個
こんにゃく 1枚
れんこん 10cm
にんじん 1/2本
里芋 8個
アスパラガス 4本
サラダ油 大さじ2
チキンスープ(固形スープを溶かしたもの) 2.5カップ
塩・こしょう・酢 適宜

作り方

01
しっかりこねた鶏ひき肉に卵を入れ、一口大のつくねをつくる。
02
こんにゃくは塩でもみ洗いをして7mm位の厚さに切り、たずな切りする。
03
れんこんは飾り切りにして酢水にさらす。
04
にんじんは1cmの厚さに切り、梅型に切り込みをいれる。
05
里芋は皮をむき、塩でぬめりを取る。
06
大フライパンにこんにゃくを入れ[e インダクションレンジ-マニュアル7]で乾煎りし、サラダ油をいれてその他の具材を炒める。
07
スープを入れ[e インダクションレンジ-マニュアル7]で一煮立ちさせ、鶏つくねを入れてフタをする
08
汁気を見ながら[e インダクションレンジ-マニュアル3]で煮きり、冷めたらこしょうをちらす。

【ワンポイントアドバイス】
水封現象と保温性の良さで、短時間でしっかり味がしみ込み、素材のうまみも逃がしません。煮くずれしにくいので煮物がきれいに仕上がります。

・重ね調理の下段として、調理することができます。
例:上段レシピ「蒸しひれ肉の梅肉のせ」
  下段レシピ「とりつくね入りきれいな筑前煮」

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1208 レシピ名:蒸しひれ肉の梅肉のせ

食材 肉類 、卵・乳製品 、芋類 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 炒める 、煮る
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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