かぼちゃの冷たいスープとチキン入りラタトゥイユ

かぼちゃの冷たいスープとチキン入りラタトゥイユ

見た目も鮮やかな、冷たいスープとヨーロッパの家庭料理「ラタトゥイユ」。クィーン・クックウェアを使えば、手間をかけずに、夏向きレシピができあがります。 塩分:2.90g エネルギー:299kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1192

材料
(4人分)

チキン入りラタトゥイユ

鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 適宜
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ4
なす 2本
ズッキーニ 1/2本
にんじん 1本
セロリ 1/2本
黄パプリカピーマン 1個
たまねぎ 1個
スナックエンドウ 100g
トマト 1個
ローリエ 1枚
小さじ1
こしょう 適宜

かぼちゃの冷たいスープ

かぼちゃ 1/4個
牛乳 400cc
小さじ1/2
こしょう 適宜
8枚切り食パン 1枚

作り方

01
かぼちゃは約1.5cm角に切り、スティーマーに入れて準備しておく。食パンは型ぬきで切り抜いてトーストし、クルトンを作る。
02
なすとズッキーニを一口大に切り、すこし塩をふって余分な水分を出しておく。にんじんとセロリは小さめ、パプリカピーマンとたまねぎは一口大に、皮をむいて種をとったトマトは乱切りにする。鶏肉は一口大に切り塩・こしょうする。
03
シチューなべにオリーブオイルを入れてe インダクションレンジ「マニュアル7」にし、鶏肉の表面の色が変わるくらい炒める。
04
(3)になすとズッキーニの水分をペーパータオルでふきとってから加えて炒め、にんじん、セロリ、パプリカピーマン、たまねぎの順になべに入れ、さらに炒める。野菜全体にオリーブオイルがなじんだら、スナックエンドウをいれてさっと炒め、トマトを加えて塩小さじ1とこしょう少々をしてから混ぜて平らにし、ローリエを入れる。
05
e インダクションレンジ「マニュアル6」にして(4)のなべにスティーマーをのせてフタをし、約12分間加熱する。
06
なべの中の中身をボウルに取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やす。
07
蒸し上がったかぼちゃの半量を取り出し、塩小さじ1/4とこしょうを少々振ってから牛乳200ccと一緒にフードプロセッサー「メタルブレード」に約4分間かけて裏ごす。中身を取り出したら、スティーマーに残ったかぼちゃをフードプロセッサーに入れ、同じ手順を繰り返す。
食材 肉類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜 、汁物
調理時間 60分超
調理方法 炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

オリーブオイル オリーブオイル

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