アップルリング

アップルリング

フードプロセッサーとインダクションレンジにおまかせ。中フライパンの大きさにリングのようにふくらんだダイナミックな簡単パン。 塩分:0.20g エネルギー:186kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1181

材料
(直径約19cm 1個分)

A

<パン生地>  
強力粉 200g
砂糖 (あれば ブラウンシュガー) 大さじ2
小さじ1/3
バター 15g
ドライイースト 4g
卵1個と水を 合わせたもの 100mL

B

砂糖 大さじ4
レーズン 40g
レモン汁 大さじ1
りんご 1個
溶かしバター 10g
シナモンパウダー 適宜

作り方

01
りんごは縦8等分に切り芯を除き、フードプロセッサー(薄切り用スライサー)でイチョウ切りにする。
02
小ソースパンに(1)を入れ、(B)を加えてフタをしe インダクションレンジ「マニュアル4」で約12分煮て冷ます。
03
ドライイーストを卵と水を合わせたものの一部で溶く。
04
パン生地の材料の(A)をフードプロセッサー(ドゥブレード)パルス操作で混ぜる。さらに連続運転にかけて液体注ぎ口から(3)と残りの卵と水を合わせたものを注ぎ、約2分回す。まとまった生地の上下を返して連続運転でさらに2分。もう1度上下を返して2分回す。取り出して丸め、バター(分量外)を薄く塗った内なべに置く。
05
中フライパンに2cm深さの水(分量外)を入れ、e インダクションレンジ(湯沸かし)で湯を沸かし、スイッチを切って4L仕切板をのせ(4)の内なべを重ね、4Lドーム型カバーをして約20分おく(1次発酵)。
06
生地が2倍にふくらんだら打ち粉(分量外)をした台に取り出し、めん棒で約36×25cmの長方形に広げ、溶かしバターを塗って(2)を広げ、シナモンをふりかけてロール状に巻く。巻き終わりは摘むようにしてしっかり閉じる。

※長方形に伸ばした生地に煮たりんごとレーズンを広げ、ロ-ル状に巻いていきます。
07
(6)を8等分の輪切りにし、クッキングシートを敷いた中フライパンにリング状に並べ、4Lドーム型カバーをする。e インダクションレンジ「マニュアル5」で約3分加熱してスイッチを切り、約20分おいたら(2次発酵)、e インダクションレンジ(プレート)170℃で約25分、裏返して15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】
フードプロセッサーでダマのできない生地作り。

パンやケーキの生地作りには粉が散ったり、力もいったり面倒なものですが、フードプロセッサーで作れば難しくはありません。eSpring浄水器のおいしい水が粉のうまみを引き立てます。パンは手でちぎっていただけるやわらかさです。
食材 その他 、卵・乳製品 、海藻・乾物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る