チャーシューそうめん

チャーシューそうめん

暑い季節もツルりといただけるめん料理。 豚肉のゆで汁をスープにしておいしさも一石二鳥。 塩分:3.40g エネルギー:462kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1170

材料
(4人分)

A

オイスターソース 大さじ2
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1

B

7カップ
1/2カップ
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうがの薄切り 5枚
豚ロースかたまり肉 400g
青梗菜 2株
もやし 1/2袋
オイスターソース 大さじ1
そうめん 3束
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
塩・こしょう 各適宜
ラー油 少々

作り方

01
(A)の材料を中フライパンに混ぜ合わせてe インダクションレンジ「マニュアル5」で煮立ててタレを作る。
02
青梗菜は縦6等分に割き、もやしはひげ根を取って内なべに入れ、塩、こしょう、オイスターソースをかける。
03
6Lシチューパンに豚肉と(B)を合わせ、e インダクションレンジ「マニュアル8」にかけて煮立ったアクを取り、6L仕切板と(2)の内なべをセットしてドーム型カバーをし、e インダクションレンジ「マニュアル5」で約30分煮る。

※ゆで汁をスープにするので、豚肉から出るアクを丁寧に取り除いてから、内なべを重ねます。
04
内なべを外し、豚肉、ねぎ、しょうがを取り出してそうめんを入れてドーム型カバーをし、そのまま保温。豚肉は薄切りにし、(1)のタレをからめる。

※素早くそうめんを入れて、そのままドーム型カバーを。めんの硬さは保温時間で好みに調節します。
05
そうめんがゆだったら、12ヶ月の食卓 樽搾り醤油、塩(小さじ1/2くらい)、こしょうで調味し、器に盛って、青梗菜、もやし、豚肉をのせ、ラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】
意外に簡単な重ね調理。本格チャーシューに負けない味を。

つけ合わせの野菜も重ね調理で同時に蒸しあげます。タレをからめるだけのチャーシューですが、やわらかな肉にしっかり味がしみています。
食材 肉類 、野菜
種類 麺・パスタ
調理時間 60分
調理方法 煮る 、ゆでる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
6Lシチューパン 6Lシチューパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

オーガニックシュガー オーガニックシュガー
樽搾り醤油 樽搾り醤油

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