キャベツと鮭のミルフィーユ

キャベツと鮭のミルフィーユ

下ゆでや包む手間がないのに見た目はケーキのような豪華さ! eSpring浄水器IIの水でとったおいしいだし汁が味の決め手です。 塩分:2.60g エネルギー:220kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1166

材料
(4人分)

だし汁

2と1/2カップ
昆布 5cm
かつお節 5g
キャベツの葉 14枚
甘塩鮭の切り身 2切れ(70g×2)
木綿豆腐 300g
しいたけ 4枚
ねぎ 1/4本
卵白 1個分
塩・こしょう 少々
水溶きかたくり粉 かたくり粉大さじ1と、 1/2に水大さじ3
絹さや 12枚
イクラ(塩漬け) 適宜

A

薄口しょうゆ 大さじ2と1/2
大さじ2

作り方

01
大ソースパンに水と昆布を入れ、e インダクションレンジ マニュアル3に約10分かけ、ふつふつと煮立ったら昆布を取り出し、かつお節を加えてさらに約1分煮てスイッチを切り、そのまま約3分おいてから漉し、だし汁をとる。
02
骨と皮を取った鮭、軽く水気を切った豆腐、しいたけ、ねぎは2~3cm角ほどに切り、卵白、塩、こしょうを合わせ、フードプロセッサー(メタルブレード)パルス操作にかけて混ぜ、6等分にする。
03
キャベツは底に切り込みを入れながら1枚ずつに葉をはがし、14枚を用意する。これを小さいものから2枚ずつ重ね、まず1番小さいものを大ソースパンに入れる。残りの葉のくぼみに(2)を広げて、小さいほうから順に上に積み重ねてもとの丸いキャベツのようにする。

※2枚重ねたキャベツの上に鮭と豆腐をペ-スト状にして塗ります。まんべんなく平らに塗ると仕上りがきれいです。
04
(3)に(1)のだし汁と(A)を合わせて加え、フタをしe インダクションレンジ マニュアル7にかけ、煮立ったらe インダクションレンジ マニュアル4にして約20分煮る。キャベツを取り出し、放射状に切り分ける。残り汁に絹さやを入れ、水溶きかたくり粉を加えとろみをつけ、
キャベツにかける。上からイクラを散らす。

※少ないだし汁でも味がよく浸みるのは、アムウェイ クィーン クックウェアの特性です。

【ワンポイントアドバイス】
大ソースパンの口径と深さがこのレシピのヒント

4人分のロールキャベツを作るには、キャベツの下ゆでや包む作業など、手間ひまがかかります。春キャベツがすっぽり入る大ソースパンだからできたミルフィーユ。柔らかいので、きれいな切り口が見せられます。
食材 海藻・乾物 、野菜 、納豆・豆・豆腐 、魚介類 、きのこ・山菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
大ソースパン 大ソースパン

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