簡単肉まん

簡単肉まん

フードプロセッサーで刻む豚肉はジューシー。蒸しパンタイプだから超簡単です。 クッキングシートを上手に使えば洗いものもありません。 塩分:2.80g エネルギー:156kcal (1個分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1165

材料
(12個分)

生地

薄力粉 225g
強力粉 75g
ベーキングパウダー 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/3
小さじ1/3
ラード(なければバター) 18g
1と1/2カップ
豚ロース薄切り肉 125g
ゆでたけのこ 50g
ねぎ 1/4本
しょうが 1/2かけ

A

甜麺醤 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

作り方

01
豚薄切り肉、ゆでたけのこ、ねぎ、しょうがは3等分ぐらいに切ってからフードプロセッサー(メタルブレード)パルス操作にかけて刻み、(A)を加えてさらにムラなく混ぜる。
02
大フライパンにクッキングシートを敷いて(1)を広げ、e インダクションレンジ「マニュアル5」で約7分加熱し、途中1~2度混ぜ、フタをして余熱で約5分おいてクッキングシートごと取り出す。

※大フライパンにクッキングシートを敷いてから具を加熱。フライパンも汚れず、肉もパサつきません。
03
生地の材料の粉類と砂糖、塩をフードプロセッサー(ドゥブレード)パルス操作で混ぜ、ラードと水を加えて連続運転で滑らかになるまで(約1分半)混ぜる。

※粘りのある生地のため、回し過ぎるとブレード内部に生地が巻きこむ恐れがあります。回し過ぎないように注意をして下さい。
04
万能カップ6個に紙カップを敷き、(3)の生地を大さじ1くらいずつ入れる。(2)を12等分してこれにのせ、上から再び生地を大さじ1入れる。

※同じ大フライパンに水を入れて蒸します。生地で具をサンドした本当に簡単な肉まんです。
05
大フライパンに2cm深さに水を入れてe インダクションレンジ(湯沸かし)で湯を沸かし、6L仕切板をのせて(4)をセットし、e インダクションレンジ「マニュアル5」で10分蒸す。(4)、(5)をもう1度繰り返す。

【ワンポイントアドバイス】
発酵なし、大フライパンだけという手軽さがミソ

生地は柔らかな蒸しパン仕様。発酵の手順がないのでスピーディに作れます。豚はひき肉を使わず、薄切り肉をフードプロセッサーでミンチに。肉のうま味が生きてきます。具作りも蒸す作業も大フライパンだけというのがポイント。
食材 肉類 、野菜 、卵・乳製品
種類 パン
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

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