かきときのこのチリソース

かきときのこのチリソース

油たっぷりのチリソースをアムウェイ・クィーン・クックウェアで無油に。かきのこくが生きてます。 塩分:5.50g エネルギー:230kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1161

材料
(4人分)

かきのむき身(加熱用) 300g
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
なめこ 1袋
大さじ2
香菜 適宜

A

ねぎのみじん切り 1/3本分
おろしにんにく 1かけ分
おろししょうが 1かけ分

チリソース

豆板醤 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 (水大さじ1で片栗粉大さじ1/2を溶く)

作り方

01
チリソースの材料を混ぜる。
02
かきはざるに入れて塩水でふり洗いをし、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取る。
03
しめじとまいたけは石づきを切り落とし、小房にわける。
04
中ソースパンに湯を沸かし、(3)となめこを入れて火を止め、フタをして1分おき、ざるにあげる。
05
大フライパンに(2)のかきと(A)を入れて酒をふりかけ、フタをして中火[インダクションレンジ-6]で約2分加熱。(4)のきのこを加え、(1)のチリソースを回し入れて大きく混ぜ、再びフタをして約2分煮る。ひと混ぜして器に盛り、ちぎった香菜を散らす。

【ワンポイントアドバイス】
・Low Calorie Point
油をたっぷり使うチリソースですが、QCWなら無油で。うまみがたっぷりでるかきときのこ、香味野菜のねぎやにんにくなどでコクを補います。QCWだから手早く火が通り、特にかきはふっくら。合わせたチリソースでさっと煮れば出来上がる手軽さです。旬のきのこはお好きなものを。
食材 魚介類 、きのこ・山菜 、野菜
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 ゆでる 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中ソースパン 中ソースパン
大フライパン 大フライパン

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