イタリア風天ぷら

イタリア風天ぷら

低カロリーの魚介や野菜を少ない衣でカラリと揚げる。アムウェイ クィーン クックウェアなら普通の半分の油でOKです。 塩分:0.50g エネルギー:244kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1158

材料
(4人分)

スルメいかの胴 (皮をむいたもの) 2ハイ分
大正えび 4尾
エリンギ 2本
アスパラガス 4本
赤ピーマン 2個

A

12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 50g
炭酸水 2/3カップ

バジル 5枚
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 適宜
レモン 1個
粗塩 適宜

作り方

01
いかは1.5cm幅の輪切りにする。
02
えびは尾を残して殻をむき、背わたを取る。尾の先はキッチンシアーズで切り揃える。
03
エリンギは縦4等分、アスパラは下の固い部分を切り落とし、長さを半分に切る。赤ピーマンは縦4等分にする。
04
大フライパンにオリーブ油を2cmの深さまで注ぎ、フタをせずに170℃ e インダクションレンジ「フライ170℃」に加熱する。
05
(A)を混ぜて衣を作り、(3)の野菜全体につけず、半分だけ衣をつけてさっと揚げる。
06
バジルを刻んで残った衣に混ぜ、いかとえびにも半身だけ衣をつけながら揚げる。器に盛り、くし形に切ったレモンと粗塩を添える。

【ワンポイントアドバイス】
・Low Calorie Point
衣は素材に半分だけつけ、半分は素揚げの状態で、油の吸収をカットします。同じ天ぷらでも粉をたっぷりつけた場合(小麦粉7g)と、粉をよく払った場合(小麦粉3g)では、吸油量が違い、約30kcalカットできます。本格イタリア料理風にオリーブ油を使っても、アムウェイ クィーン クックウェアなら油が少量ですむので経済的です。
食材 魚介類 、野菜 、果物 、きのこ・山菜
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 揚げる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
キッチン シアーズ キッチン シアーズ

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
オリーブオイル オリーブオイル

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