えびのサラダスープ

えびのサラダスープ

くせのない青菜の爽やかなビタミンスープは、おいしい水で取った、こくのある鶏ガラスープがベース。冷やして生クリームでまろやか仕上げに。 塩分:0.90g エネルギー:112kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1154

材料
(4人分)

<スープ>

鶏ガラ 500g
6カップ
長ねぎの青い部分 1本分
しょうがの薄切り 5枚

サラダほうれん草 1束(約100g)
青じそ 7枚
芝えび 150g
大さじ1
生クリーム 1/4カップ
塩、こしょう 各適量

作り方

01
鶏ガラは1度熱湯をかけてから4Lシチューなべに入れ、残りのスープの材料を合わせてe インダクションレンジ「マニュアル8」にかけて沸騰したら、アクをとり、ドーム型カバーをしてe インダクションレンジ「マニュアル3」で40分煮て、こしながら大ソースパンにスープを移す。

※一度湯通しした鶏ガラを4Lシチューなべに入れ、スープストックを取ります。常備のスープストックとしても便利です。
02
えびは酒と塩少々をもみ混んでおく。
03
サラダほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼってざく切りにする。
04
フードプロセッサーに(3)と青じそ、(1)のスープ1カップを合わせ、フードプロセッサー(メタルブレード)連続運転に約2分かける。大ソースパンに移し、えびを加えてe インダクションレンジ「マニュアル7」にかけてフタをし、煮立ったら火を止め、塩、こしょうで調味をする。そのまま冷まして生クリームを混ぜ、冷蔵庫で冷やしてからいただく。

※こしたスープストックにフードプロセッサーの中身を入れ、スープ状にします。

【ワンポイントアドバイス】
・丁寧にとった鶏ガラスープが味のポイント!
鶏ガラの湯通しにもeSpringの水を使います。下ごしらえにも気を使って調理をすると、仕上りの味が微妙に違います。アムウェイ クィーン クックウェアなら、面倒なスープ作りもおなべにお任せの短時間で。
食材 魚介類 、野菜
種類 汁物 、主菜
調理時間 60分超
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
4L シチューパン 4L シチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る