ファイバー寿司

ファイバー寿司

みじん切りにしたこんにゃくを混ぜて炊き込むヘルシーごはん。 合わせ酢を最初から加える簡単レシピです。 塩分:1.60g エネルギー:299kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1139

材料
(4人分)

1と1/2カップ
こんにゃく(白) 1枚(約250g)
にんじん 1/2本
れんこん 100g
昆布 10cm
180cc
ゆでだこ(刺身用) 150g
12ヶ月の食卓 つゆの素 大さじ1
わさび 少々
おくら 4本
青じそ 5枚
白ごま 大さじ1/2

合わせ酢

12ヶ月の食卓 米酢 大さじ4
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1と1/2
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1

作り方

01
米は洗ってざるにあげておく。
02
こんにゃくはぶつ切りに、にんじんは2~3cm角に切ってから、フードプロセッサー(メタルブレード)パルス操作で米粒大に刻む。れんこんは縦2~4等分にして、フードプロセッサー(薄切り用スライサー)連続運転で、薄切りにする。
03
(1)と(2)、昆布を中ソースパンに入れ、水と合わせ酢の材料を合わせて注ぎ、炊く[e インダクションレンジ-白米炊飯-硬め]。昆布を取り出して混ぜ、器に盛る。
04
たこはぶつ切りにして12ヶ月の食卓 つゆの素とわさびを混ぜてからめ、おくらはさっと塩ゆでして斜め切りに、青じそはせん切りにし、(3)の上に彩りよくのせ、白ごまを散らす。

【ワンポイントアドバイス】
・Cooking Point
こんにゃくをフードプロセッサーで米粒大に刻んでから米と炊き込んで、カロリーを半減。ふつうのごはんより食物繊維を増やします。低カロリーなのに栄養価の高いたこを加えてパワーをアップ。クィーン クックウェアなら合わせ酢を最初から加えて炊けるから、酢めしも簡単!
食材 芋類 、野菜 、魚介類 、海藻・乾物
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 炊く 、ゆでる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
フードプロセッサー フードプロセッサー
メタルブレード メタルブレード
薄切り用スライサー 薄切り用スライサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

つゆの素 つゆの素
塩
米酢 米酢
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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