和風ドライカレー

和風ドライカレー

ノンオイルのドライカレー。ビールによく合う、ダイエットメニューです。 塩分:2.40g エネルギー:250kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1135

材料
(2人分)

牛もも薄切り肉 80g
木綿豆腐 90g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
いんげん 40g
赤唐辛子(種を除いて) 1本
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
固形スープの素 1/2個
1カップ
カレー粉 大さじ1
レタス 1/8個

A

カレールー 20g
トマトピューレ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2

作り方

01
豆腐は蒸し用トレイを入れたストレージウェアにのせて電子レンジ強に約2分かけ、しっかり水きりをしてくずす。
02
牛肉は2~3cm長さに切り、フードプロセッサー(メタルブレード)連続運転でひき肉にして取り出す。
03
玉ねぎ、にんじん、赤唐辛子、にんにくは適当な大きさに切って、フードプロセッサー(メタルブレード)パルス操作でみじん切りにする。
04
いんげんは筋を取り1cm幅に切る。
05
4Lシチューなべに水とスープの素、カレー粉、ローリエを入れて煮立て、(1)、(2)、(3)を加える。再び煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火[インダクションレンジ-5]で約15分煮る。
06
(4)と(A)を加えて中火[インダクションレンジ-5]で混ぜながら水分を飛ばし、約5分炒め煮にする。
07
レタスをくし形に切り、(6)を盛りつける。

・ごはん(165g・240kcal)を添える。

【ワンポイントアドバイス】
・Healthy point
豆腐に含まれる植物性たんぱく質は良質で、筋肉をつくり体力アップに効果的。

・Cooking Advice
カレーは牛肉を控えて、豆腐で増量を。高カロリーのカレールーは控え、カレー粉でスパイシーに仕上げます。
食材 肉類 、納豆・豆・豆腐 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
4L シチューパン 4L シチューパン

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