レモンとライムのレアチーズケーキ

レモンとライムのレアチーズケーキ

フルーツとチーズでつくる、さっぱりデザート 塩分:0.40g エネルギー:433kcal (※8人分として計算 )

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1115

材料
(22cm型1個分)

<クラッカー台>

クラッカー 60g
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ2
溶かしバター 80g

<レアチーズケーキ>

卵黄 2個
エサンテ オーガニックシュガー 100g
牛乳 200cc
クリームチーズ 200g
レモン汁 1個分
生クリーム 200cc
レモン 1・1/2個
ライム 1・1/2個

B (合わせて ふやかしておく)

粉ゼラチン 大さじ1・1/2
大さじ6

C (合わせて ふやかしておく)

粉ゼラチン 大さじ1・1/2
大さじ6
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ2・1/2

作り方

01
【下ごしらえ】
<クラッカー台を作る>

フードプロセッサーにウィスクをセットし、卵黄とエサンテ オーガニックシュガーの1/2量を入れ、白くもったりするまで連続運転する。
02
なべに残り1/2のエサンテ オーガニックシュガーと牛乳を入れ、エサンテ オーガニックシュガーが溶けるまで温める。
少し冷めたら、(1)に加え、パルス操作で混ぜ合わせる。
03
(2)をなべに移し、木べらでかき混ぜながら、ヘラにうっすらと膜ができるまで煮詰める。
04
クリームチーズを3cm角に切り、メタルブレードセットしたフードプロセッサーに入れ、パルス操作でなめらかにする。
05
(3)をボウルに移し、(4)を少しずつ加えて溶かしながら混ぜ合わせ、(B)をふやかし溶かしたものとレモン汁を加えて混ぜる。
06
(5)のボウルを氷水につけ、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら冷やす。ウィスクをセットしたフードプロセッサーで、同じくらいの固さに泡立てた生クリームを静かに加えて混ぜる。
07
クラッカー台を敷き詰めた型に、(6)を入れ、冷蔵庫で30~40分冷やす。
08
フードプロセッサーに厚切りスライサーをセットし、半月に切ったレモンとライムを入れてスライスする。
09
(7)が固まったら(8)のレモンとライムを並べる。(C)をふやかして溶かしたものをまんべんなく注ぎ、さらに30分冷やし固める。
食材 果物 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
ウィスク用ビーター ウィスク用ビーター
フードプロセッサー 厚切り用スライサー フードプロセッサー 厚切り用スライサー
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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