タルタルソース

タルタルソース

マヨネーズから作る本格派。レストランに負けない仕上がりに。 塩分:3.40g エネルギー:702kcal (4人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1111

材料
(なし)

<マヨネーズ> A

1個
大さじ1
マスタード 大さじ1
こしょう 少々

<マヨネーズ> B

オリーブオイル 40cc
サラダ油 160cc

<基本のタルタルソース>

ゆで卵 1個
きゅうりのピクルス 1本
玉ねぎ 3cm角1個

<梅タルタル>

マヨネーズ 1カップ
梅干し 2個
長ねぎ 30g
白ごま 小さじ1・1/2
かつおぶし 小さじ1

<イタリアン・タルタル>

マヨネーズ 1カップ
バジル 1本
トマト 中1/2個
玉ねぎ 3cm角1個
ケッパー 約大さじ1
にんにく 1/2片
パルメジャーノ 30g

<和風タルタル>

マヨネーズ 1カップ
三つ葉 3本
大葉 2枚
粉山椒 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

01
<マヨネーズを作る>
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、(A)を入れる。
(B)は混ぜ合わせておく。
02
連続運転をさせながら、オイル注ぎ口の中に口いっぱいまで油を注ぎ、小さな穴から落とす。
03
オイル注ぎ口から油が落ちきったら、残りの油を液体注ぎ口から少しずつ注ぐ。
3分弱でマヨネーズの出来上がり。
04
<基本のタルタルソース>
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、半分に切ったゆで卵、玉ねぎ、ピクルスとともに入れ、パルス操作でみじん切りにする。
05
(3)と(4)をメタルブレードをセットしたフードプロセッサーでパルス操作で混ぜる。
06
<梅タルタル>
<イタリアン・タルタル>
<和風タルタル>…3点とも作り方は同じ
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、マヨネーズ以外の全ての材料をパルス操作でみじん切りにする。マヨネーズを加えパルス操作で全体を混ぜ合わせる。
食材 卵・乳製品 、野菜 、海藻・乾物
種類 その他
調理時間 60分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る