あずきもち

あずきもち

ついたりこねたり、の作業はもう不要。いつでも気軽につくれます。 塩分:0.00g エネルギー:150kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1108

材料
(4人分)

もち米 120g
50cc
ゆであずき 120g
抹茶 少々

作り方

01
【下ごしらえ】
もち米はよく研いで、4時間くらい水に浸しておく。

フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、水切りしたもち米を入れ、連続運転で細かく砕く。
02
微粉状になったら、水を注ぎ口から少しずつ加えてこねる。取り出して20個に分け、小さく丸める。

Point! 連続運転約2分で微粉状になります。
03
6Lシチューパンに2cmくらい水を入れ、(2)を入れたスティーマーをセットし、中火で15分間蒸す。
04
(3)を器に盛り、ゆであずきをのせ、抹茶をふる。

【ワンポイントアドバイス】
抹茶のかわりに、カテキングリーンを使ってもおいしい。
食材 納豆・豆・豆腐 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
スティーマー スティーマー

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る