いわしのハンバーグ大根おろし添え

いわしのハンバーグ大根おろし添え

ローカロリーで栄養たっぷりの、ヘルシーなおかず 塩分:2.80g エネルギー:242kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1106

材料
(4人分)

いわし 600g
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
干ししいたけ (水でもどしておく) 3枚
大根 1/2本
しょうが 1片
万能ねぎ 4本
塩・こしょう 少々

A

1個
小麦粉 大さじ1・1/2
牛乳 大さじ1
パン粉 大さじ1

B

しょうゆ 大さじ4
大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ4

水溶き片くり粉 適宜
しし唐,しめじ, ラディッシュ 適宜

作り方

01
いわしは3枚におろし、皮をはぎ3cm角に切る。
にんじんは皮をむき3cm角に、長ねぎは3cmに切る。
水でもどした干ししいたけは、石づきをとって4つに切る。
02
フードプロセッサーにグレイティングディスクをセットし、大根、しょうがをそれぞれおろしておく。
03
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、にんじんを入れてパルス操作で粗みじん切りにし、(1)の材料を全て加えてパルス操作でミンチ状にする。
04
(3)に(A)と(2)でおろしたしょうがを加え、塩こしょうし、パルス操作を数回繰り返して混ぜ合わせる。
05
(4)のタネを取り出して4等分にし、手のひらで丸く形を整える。
06
大フライパンを中火で加熱し、(5)を並べ、フタをして焦げ目がつくまで3分間焼く。

Point! 水滴チェックをします
07
上下を返してフタをし、弱火で約3分間焼き、火を止めて余熱で3分置く。
08
小ソースパン[または(7)のフライパン]で(B)を煮立たせ水溶き片くり粉でとろみをつけたソースを作る。
09
ハンバーグを好みの野菜と皿に盛り、大根おろしと小口切りにした万能ねぎをのせ、(8)をかけて出来上がり。
食材 魚介類 、野菜 、きのこ・山菜 、卵・乳製品 、海藻・乾物
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
大フライパン 大フライパン

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