トマトとほうれん草の蒸しケーキ

トマトとほうれん草の蒸しケーキ

ふんわりケーキがカンタンに。ちょっとしたおもてなしにどうぞ。 塩分:0.10g エネルギー:163kcal (※6人分として計算 )

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1105

材料
(万能カップ6個分)

トマトの蒸しケーキ

トマト 中1個(約60g)
牛乳 大さじ2
はちみつ 大さじ1と1/2
溶かしバター 20g

A

1と1/2個
砂糖 60g

B

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3

ほうれん草の蒸しケーキ

ほうれん草 (塩ゆで後水気を切る) 60
牛乳 大さじ2
はちみつ 大さじ1と1/2
溶かしバター 20g

A

1と1/2個
砂糖 60g

B

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3

作り方

01
【下ごしらえ】

<トマトの蒸しケーキ>
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、ヘタを取ってざく切りにしたトマトを入れ、連続運転でジュース状にする。
02
(1)を取り出しウィスクをセットし、(A)を入れて連続運転で白っぽくなるまで泡立てる。
03
(2)に牛乳とはちみつを加え、パルス操作で混ぜ合わせる。
04
(3)をボウルに入れ、(1)を加えて混ぜ、ふるった(B)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
そこへ溶かしバターを加え、30分おく。
05
(4)を万能カップに入れ、大フライパンに1~2cmの水を張って約18分蒸す。
竹ぐしを刺して何もついてこなければ型からはずして冷ます。
06
<ほうれん草の蒸しケーキ>
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、塩ゆでして水気を切ったほうれん草を入れ、連続運転でジュース状にする。
07
後の作り方は<トマトの蒸しケーキ>の(2)~(5)と同じ。

【ワンポイントアドバイス】
同じ分量の材料でトマトとほうれん草、2種類の蒸しケーキが簡単に出来上がります。
食材 野菜 、卵・乳製品
種類 副菜
調理時間 60分超
調理方法 蒸す 、ゆでる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
大フライパン 大フライパン

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る