ぎょうざ

ぎょうざ

皮からつくる、本格的な手作りに挑戦。 塩分:1.50g エネルギー:376kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1104

材料
(30個分)

強力粉 1カップ
薄力粉 1カップ
2/3カップ

豚肉(ブロック) 200g
キャベツ 100g
長ねぎ 1本
にら 100g

A

おろしにんにく 1片分
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2

B

サラダ油 大さじ1
1/2~1カップ

作り方

01
<皮を作る>

フードプロセッサーにドゥブレードをセットし、強力粉と薄力粉を入れてパルス操作を数回繰り返し、混ぜ合わせる。
02
連続運転にし、水を10~20秒ぐらいで注ぐ。そのまま3分間連続運転する。
03
生地をまとめ、濡れフキンをかけて常温で30分~1時間休ませる。30等分にし、直径8cmぐらいにのばす。
04
豚肉は3~4cm角に、キャベツは塩ゆでにして水気を絞り、3cm角ぐらいに切る。長ねぎとにらも3cmぐらいに切っておく。
05
(3)を30等分にし、直径8cmくらいに延ばして皮を作る。
06
<具を作る>
豚肉は3~4cm角に、キャベツは塩ゆでにして水気を絞り、3cm角くらいに切る。長ねぎとにらも3cmくらいに切っておく。
07
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、野菜をそれぞれパルス操作で刻み、水気を絞る。同様に豚肉もミンチ状に刻む。
08
(7)に(A)を加えて数回パルス操作し、粘りが出ないように混ぜる。

POINT! 混ぜすぎるとペースト状になるので、ご注意下さい。
09
(5)で(8)を包み、中火で熱した中フライパンに薄く油を敷き、ぎょうざを並べてフタをし、弱火で約5分焼く。
10
ぎょうざに焦げ目がついたら水を加え、再びフタをして水気がなくなるまで約2分焼き、火をとめて余熱で2分蒸らす。
食材 肉類 、野菜
種類 副菜
調理時間 60分超
調理方法 ゆでる 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
中フライパン 中フライパン

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