白身魚のハーブ蒸し

白身魚のハーブ蒸し

重ね調理レシピ(中段) 殺菌作用のあるハーブと鉄分豊富なあさりで風味もグーンとアップ 塩分:1.20g エネルギー:84kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1102

材料
(6人分)

白身魚 (キンキ、イトヨリダイなど) 2尾
あさり 300g
塩・こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
ディル* 10本
玉ねぎ 1個
カラーピーマン 2個
バター 適宜

*ディル

羽のような葉を持つ北欧 の代表的ハーブ  

作り方

01
あさりは塩水に約30分つけて砂抜きをし、ざるにあげる。
02
白身魚はうろこと内臓を除き、腹をよく洗って水気をふき、塩、こしょうをふって腹にディルの半量を詰める。
03
玉ねぎとカラーピーマンは5mm厚さほどの輪切りにする。
04
スティーマーにクッキングペーパーを敷いて残りのディルを広げ、白身魚をのせて、1と3を散らし、白ワインをふりかけ、塩、こしょうをする。6L シチューパンに1~2cmぐらい水を入れ、スティーマーをセットし、中強火 e インダクションレンジ マニュアル6で約25分蒸す。取り出して汁ごと器に盛り、バターをのせる。

POINT!
ここで重ね調理します。
05
バターにライムの皮のすりおろしとしぼり汁を加えたライムバターを添えるとさらにおいしい。

【ワンポイントアドバイス】
重ね調理の中段として、調理をすることができます。
例:上段レシピ 2色の温かいムース
  中段レシピ 白身魚のハーブ蒸し
  下段レシピ チキンのカチャトーラ

◆関連レシピ
・セットレシピID:1-1101 レシピ名:2色の温かいムース
・セットレシピID:1-1103 レシピ名:チキンのカチャトーラ
食材 魚介類 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 蒸す
レシピのキーワード 重ね調理3段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

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