かつおとみょうがのさっぱりずし

かつおとみょうがのさっぱりずし

たっぷりの薬味がおいしさの引き立て役。おもてなしに 塩分:2.90g エネルギー:540kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1078

材料
(4人分)

かつおのさく 250g
12ヶ月の食卓 つゆの素(薄めて) 1/3カップ
しょうがの絞り汁 小さじ1
おろしにんにく 1かけ分
3カップ
3カップ
昆布 10cm
大さじ1
青じそ 5枚

〈合わせ酢〉

12ヶ月の食卓 米酢 1/2カップ
12ヶ月の食卓 塩 小さじ2
砂糖 大さじ1強

[飾り]

みょうが 4本
きゅうり 2本
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2

作り方

01
米は洗ってざるにあげ30分おく。
02
合わせ酢の材料を小ソースパンで合わせ、中火[e インダクションレンジ-7]で煮立てて火を止め、半分に切ったみょうがを漬ける。
03
(1)を中ソースパンに入れ、水、酒、昆布を加えて炊く[e インダクションレンジ-「白米炊飯」かため]。
04
きゅうりはフードプロセッサー(薄切り用スライサー)で輪切りにし、12ヶ月の食卓 塩でもみ、しんなりとしたら水気を絞る。
05
12ヶ月の食卓 つゆの素に、しょうが汁、おろしにんにくを混ぜて、1cmくらいに切り分けたかつおを漬ける。
06
すし飯が炊けたら飯台に広げ、みょうがを除いた(2)の合わせ酢をかけて手早く混ぜ、青じそのせん切りを混ぜる。
07
(4)、(5)と薄切りにしたみょうがをのせ、好みで防風などを飾る。

【ワンポイントアドバイス】
かつおは酢めしと相性のいい手軽な12ヶ月の食卓 つゆの素で味つけします。e インダクションレンジでご飯を炊くと、ほどよく固めのご飯に炊き上がり、スイッチひとつでプロの味に近づけます。
食材 魚介類 、野菜 、その他
種類 ご飯 、主菜
調理時間 60分
調理方法 煮る 、炊く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

米酢 米酢
つゆの素 つゆの素
塩

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