かぼちゃのタルト

かぼちゃのタルト

熱をムラなく全体に伝えるクィーン・クックウェアだから、タルト型も使わずじか火で焼き上げます。 塩分:0.40g エネルギー:1820kcal (中フライパン1個分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1071

材料
(中フライパン1個分)

[タルト生地]

無塩バター(室温に戻す) 60g
砂糖 30g
卵黄 1個分

A

薄力粉(ふるっておく) 130g
ひとつまみ

B [中身]

かぼちゃ 400g
大さじ4

C [中身]

砂糖 大さじ4
無塩バター 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2
卵黄 1個分

D

かぼちゃ(薄切り) 適宜
あんずジャム 適宜
シナモンパウダー 適宜
準備:クッキングシート 適宜

作り方

01
【下ごしらえ】
かぼちゃは、種子と皮を除き、厚さ1cmのいちょう切りにする。

中フライパンの底にクッキングシートを丸く切って1枚敷いておく。

無塩バターをやわらかくし、砂糖と卵黄を加え泡立て器ですり混ぜAを加えて生地を一つにまとめる。2枚のラップにはさんで手で直径15cmくらいに平らに伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませる。
02
中ソースパンにBを入れ、フタをして中火で加熱する。蒸気が出たらとろ火で火が通るまで約5分加熱し、火を止めて約4分蒸らす。熱いうちにつぶし、Cを加えてよく混ぜ合わせる。
03
休ませた生地をラップにはさんだまま、麺棒で直径23cm、厚さ2mmに伸ばし、準備した中フライパンに敷き詰める(側面は1/2の高さまで)。フォークで全体に空気抜きの穴をあける。
04
2を入れ表面を平らにならして、かぼちゃの薄切りを並べる。フタをし、火が通るまでとろ火で約20分焼き、火を止めてフタを取り、なべに入れたまま冷ます。仕上げにあんずジャムを上に塗り、好みでシナモンパウダーをふる。

【ワンポイントアドバイス】
・熱いうちはタルトがやわらかいので、冷めてから取り出してください。その際は、フタをしてなべを逆さまにし、フタの上に中身を取り出し、金網の上に置いて少し乾燥させると、皮がパリっとします。

・ラップにはさんだまま生地を伸ばすので、麺棒もテーブルも汚れず、後片付けが簡単です。
食材 卵・乳製品 、野菜 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
調理方法 蒸す 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
中フライパン 中フライパン

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