スイスロール

スイスロール

オーブンのような面倒な温度設定や時間の調節は不要です。熱が均一に伝わるので、ふっくらフワフワに焼き上がります。 塩分:0.40g エネルギー:470kcal (中フライパン2枚分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1068

材料
(中フライパン2枚分)

[ケーキ生地]

卵黄(Lサイズ) 2個分
牛乳 3/4カップ
無塩バター(溶かす) 小さじ2
バニラエッセンス 少々
卵白(Lサイズ) 2個分
砂糖 40g
薄力粉(ふるっておく) 60g

[仕上げ]

あんずジャム 適宜
季節のフルーツ 適宜
飾り:ミント 適宜

作り方

01
【下ごしらえ】
1.ボウルに卵黄を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ、溶かしたバターとバニラエッセンスを加える。

2.氷水をあてたボウルに卵白を入れ、砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てメレンゲを作る。

3.1に2のメレンゲの1/3量を加え、ゴムベらで混ぜ、薄力粉を加え混ぜる。さらに残りのメレンゲも加え、さっくりと混ぜ合わせる。

中フライパンにクッキングシートを敷き、フタをして中火で加熱し、フタが温まったら(約1分)下ごしらえした生地の半量を丸く流し入れる。
02
フタをしてとろ火で約4分加熱する。
03
焼き色がついたらクッキングシートごと取り出し、新しいクッキングシートを上にのせて上下を返して、なべに戻す。
04
フタをし、裏面も焼き色がつくまで1分くらい焼き、余熱で約1分おく。もう一枚も同様に焼く。焼き上がったケーキにあんずジャムを塗り、季節のフルーツを巻き込む。
食材 卵・乳製品 、果物 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 20分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン

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