どら焼き

どら焼き

熱が均一に伝わるから、焼き色がとってもきれい。手作りの味を楽しんで。 塩分:0.30g エネルギー:249kcal (1個分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1067

材料
(4個分)

卵(M) 3個
砂糖 40g
はちみつ 大さじ1と1/2
牛乳 大さじ1
サラダ油 少々
つぶあん 200g

A

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

01
【下ごしらえ】
薄力粉は、ふるっておく。
ベーキングパウダーは、ふるっておく。
ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器ですり混ぜ、はちみつと牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、さらにAを入れて混ぜ合わせる。

大フライパンにフタをして中火で加熱する。弱火にしてペーパータオルでサラダ油を薄く敷き、スプーンで生地を9cmくらいの円形に4枚分広げる。

POINT:水滴チェックをします。
02
フタをし、約1分焼く。
03
表面が乾いたら裏返しフタをしてさらに約1分加熱し、両面色よく焼く。同様にして残りの生地も焼き、固く絞った濡れ布巾をかけてしっとりさせる。
04
焼けた2枚の皮の間にあんを挟み、軽く押さえてなじませる。

【ワンポイントアドバイス】
・つぶあんだけでなく、うぐいすあん、白あん、カスタードクリーム、チョコクリームなどを挟んでも。

・つぶあんの作り方は、「おはぎ」を参照してください。
食材 卵・乳製品 、納豆・豆・豆腐
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン

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