おはぎ

おはぎ

いろいろと使える小豆あんの作り方、しっかりマスターしましょう。 塩分:0.10g エネルギー:196kcal (1個分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1066

材料
(16個分)

小豆あん

小豆 180g
2と1/2カップ
砂糖 220g
小さじ1/3

A(ご飯)

もち米 カップ1と1/2
うるち米 カップ1/2
380cc

作り方

01
【下ごしらえ】
もち米は、炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
うるち米は、炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
中ソースパンに小豆と水を入れフタをして中火で加熱し、蒸気が出たら一度湯を捨てる。

新たに同量の水を入れフタをして中火で加熱する。蒸気が出たらとろ火にして約40分煮て、火を止め余熱で約5分おく。2/3カップくらいの水をいれ、ミキサーにかける。(ミキサーがない場合はすりばちでする)
02
なべに戻し、砂糖と塩を加え、とろ火でフタをしないで練り上げ、照りをつける。(木ベらのあとがなべ底に残るようになればよい。)
03
中ソースパンにAを入れ、フタをして中火で加熱する。蒸気が出たら弱火にして約6分加熱し、火を止め約3分蒸らす。

POINT:蒸気が出たら合図です。
04
3をすりこぎなどで半分くらいにつぶし、16等分し丸め、小豆あんも16等分し丸める。手に濡らしたキッチンペーパーまたは濡れ布巾をのせ、あんを広げ、ご飯を包む。

【ワンポイントアドバイス】
・“おはぎ”は“ぼたもち”ともいいます。春の彼岸に供えるのが、春に咲くぼたんにちなんで“ぼたもち”、秋の彼岸に供えるのが、秋に咲く萩にちなんで“おはぎ”と呼ばれています。
食材 納豆・豆・豆腐
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 ゆでる 、蒸す 、煮る 、炊く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン

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