ドリア

ドリア

短時間に、米から炊き上げるのでコクのあるドリアが楽しめます。 塩分:2.40g エネルギー:513kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1053

材料
(4人分)

米 (炊く30分前に洗っ てザルにあげておく) 1と1/2カップ
バター 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ピザ用チーズ 適宜

A

1と1/2
固形スープの素(砕く) 1個
パスタソース・ マッシュルーム (または市販の ミートソース) 大さじ6
小さじ1/2

B

むきえび 100g
いか(一口大に切る) 50g
あさり(むき身) 50g

ホワイトソース

牛乳 1と1/2カップ
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ4
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

01
中フライパンにバターを入れて中火で加熱し、玉ねぎを約1分軽く炒め、米を加えてさらに約2分米が透き通るまで炒める。
02
1にAを入れてひと混ぜし、Bを散らしてフタをし、蒸気が出たらとろ火にして米に火が通るまで約10分加熱し、火を止めて約5分蒸らす。

POINT:蒸気が出たら火を落とす合図です。
03
小ソースパンにバターと薄力粉を入れてとろ火でさらっとするまで約2分炒める。牛乳を加えて中火にし、沸騰してきたらとろ火にしてとろみがつくまで約1分木ベらで混ぜ合わせ、塩・こしょうしてホワイトソースを作る。
04
2に3のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、フタをしてとろ火でチーズが溶けるまで約3分加熱し、火を止め余熱で約2分おく。

【ワンポイントアドバイス】
・魚介類のほか、肉やきのこなど、お好みのものでアレンジしてください。
食材 野菜 、卵・乳製品 、きのこ・山菜 、魚介類
種類 ご飯
調理時間 30分
調理方法 炒める 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
中フライパン 中フライパン

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る