しいたけの肉詰め

しいたけの肉詰め

お皿で蒸すのですぐ食卓に出せます。栄養があって手間のかからないメニュー。 塩分:0.70g エネルギー:134kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1047

材料
(4人分)

干ししいたけ 8枚(30g)
かたくり粉 適宜
銀杏 8個

A

豚ひき肉 150g
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろす) 大さじ1
にんにく(すりおろす) 1かけ
長ねぎ(みじん切り) 20g
大さじ1
かたくり粉 大さじ1
エサンテ セサミオイルE 小さじ1/2

作り方

01
【下ごしらえ】
干ししいたけは水に漬けてもどし、水気をしっかり拭き、内側にかたくり粉をまぶす。

(A)を混ぜ合わせよく練ったものを、しいたけの内側に詰めて銀杏をのせ、平皿にのせる。
02
2~3cmの水を張った大フライパンに仕切板、ドーム型カバーをセットし、中火で加熱する。蒸気が出たら、(1)の皿を仕切板の上にのせる。

POINT!
少しの水分で十分です。
03
ドーム型カバーをして中火で加熱する。
04
再び蒸気が出たら弱火にし、竹串で刺して透き通った汁が出るようになるまで約9分蒸す。

POINT!
フタを取るときは蒸気に注意。

【ワンポイントアドバイス】
・水分が出るため、詰め物がはがれやすくなります。注意してください。
・いかやえびのすり身などでアレンジをお楽しみください。
・生しいたけを使う場合、火を通すと小さくなるので、大きめのものをお選びください。
食材 野菜 、肉類 、海藻・乾物
種類 主菜
調理時間 20分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
6Lシチューパン 6Lシチューパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
セサミオイルE セサミオイルE

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