インドエビカレー

インドエビカレー

塩分、油が気になるけれど、カレーが食べたい人向きのカレー。スパイスとエサンテ油で、市販のカレールゥより塩も油も大幅に減らすことができました。 塩分:1.40g エネルギー:377kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1044

材料
(4人分)

エビ(ブラックタイガー) 12~15尾
玉ねぎ 大3個
トマト 大2個
しょうが 2かけ
小さじ1
エサンテ・4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ7
600~800cc

<スパイス>

ターメリック 小さじ1
コリアンダーシード 小さじ2
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ2
パプリカ 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1

作り方

01
玉ねぎ1/2個を4等分に切ってからフードプロセッサー(メタルブレード)連続運転でみじん切りし、残りはフードプロセッサー(スライサー)で薄切りにし、水にさらす。
02
しょうがも4等分にしフードプロセッサー(メタルブレード)でみじん切りにする。
03
エビはカラと背わたを抜いて塩、ターメリック、みじん切りにしたしょうがの各1/2量をふり、10分置く。
04
トマトはへたを取り5mm角に切る。
05
大フライパンに油大さじ4を入れ、(1)のみじん切りの玉ねぎを入れ、インダクションレンジ-6で炒め、フタをし、時々混ぜながら1時間弱炒める。
06
(5)がきつね色になったら(4)を3/4量入れ、残りのしょうが、コリアンダーシードを入れ5分炒め、4Lシチューなべに移す。
07
大フライパンに残りの油を入れ、エビを入れインダクションレンジ-6で5分炒める。
08
(6)の4Lシチューなべに水と、ターメリック、クミンパウダー、パプリカ、チリパウダーを入れ、フタをし、インダクションレンジ-6で5分煮、エビを入れてインダクションレンジ-4でさらに5分煮る。
09
器にごはんとカレーを盛り、(2)のスライスした玉ねぎと、残りの角切りトマトを添えていただく。
食材 魚介類 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 炒める 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
4L シチューパン 4L シチューパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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