トムヤム風そうめん

トムヤム風そうめん

タイの辛くて酸っぱいシーフードスープにそうめんを加えて。発汗作用もあるメニューです。 塩分:6.30g エネルギー:400kcal

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1043

材料
(2人分)

そうめん (乾めん) 120g
むきえび 75g
少々
あさり缶 1缶(中身75g)
もやし 120g
絹さや 40g
2個
3カップ
玉ねぎ (あれば紫玉ねぎ) 1/4個
香菜 適宜

A

ナンプラー 大さじ2~3
レモンの絞り汁 大さじ1
豆板醤 (トウバンジャン) 小さじ1

作り方

01
むきえびは酒をふり、軽くもんでおく。
02
絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。もやしはひげ根を取る。
03
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
04
4Lシチューなべに湯を沸かし、そうめんを固めにゆで上げる。
05
大ソースパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)、あさり(缶汁ごと)、(2)を加えて中火e インダクションレンジ マニュアル3で1分煮て(A)で調味する。(4)のそうめんを加え、卵を回し入れ、ふたをして火を止める。余熱で卵が半熟に固まったら器に盛り、(3)と香菜をのせる。

・副菜としてかぼちゃの煮物(約88kcal)を添える。

【ワンポイントアドバイス】
・Healthy point
豆板醤(トウバンジャン)などの原料となる唐辛子に含まれる辛味成分は、発汗作用があり、新陳代謝を促進して体内を活性化します。もやしは栄養価が高いので、栄養バランスを整えるのに効果的。

・Cooking Advice
大ソースパンに順番に具を合わせていけばできる簡単麺。えびやあさりから自然なうま味のでるタイ風スープ麺なら、低カロリーでお腹も満足。具は、鶏ささみ肉や豚もも肉、かに缶などの低脂肪の素材で応用してもOK。
食材 その他 、魚介類 、野菜 、卵・乳製品
種類 麺・パスタ
調理時間 20分
調理方法 ゆでる 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
4L シチューパン 4L シチューパン

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る