アジアンおこわ

アジアンおこわ

"風邪に負けないあったかレシピ" 血行を良くしお腹にやさしい 塩分:4.60g エネルギー:616kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1040

材料
(4人分)

鶏骨付もも肉 (ぶつ切り) 400g
春雨 20g
ナンプラー 大さじ1
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々
もち米 2カップ
干しえび 大さじ3
キムチ 150g
長ねぎ(白い部分) 1本分
ピーナッツ 30g
エサンテ セサミオイルE 大さじ1
あさつき、サンチュ、 香菜 適宜

A

長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが、にんにく (つぶして) 各2かけ分
1/4カップ
5カップ

B

1/2カップ
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
大さじ1

C

にんにくのみじん切り 1かけ分
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1と1/2
エサンテ オーガニックシュガー 小さじ1
粉山椒 少々

作り方

01
【下ごしらえ】
もち米は洗って30分水につけておく。

干しえびは水1カップにつけてもどし、もどし汁はとっておく。
02
春雨は水につけて固めにもどし、約6cmの長さに切る。
03
4L シチューパンに鶏肉と(A)を入れ、中火[e インダクションレンジ-7]で煮立て、浮いてきたアクを取り、ふたをして中弱火[e インダクションレンジ-4]で15分煮る。
04
キムチはざく切りにする。
05
2~3cmに切ったねぎの白い部分とピーナッツ、水気をきった干しえびはフードプロセッサー(メタルブレード)パルス操作で粗いみじん切りにする。
06
大フライパンを中弱火[e インダクションレンジ-4]にかけ、エサンテ セサミオイルEを熱して(5)を炒め、もち米と(4)を加え、もち米につやが出てくるまで約3分炒め合わせる。
07
(B)と(1)のもどし汁を合わせて(6)に加え、ふたをして蒸気がでたらふたを取り、水気がなくなるまで中火[e インダクションレンジ-6]で炒め、クッキングシートを敷いたスティーマーに移す。
08
(3)の4L シチューパンを中火[e インダクションレンジ-5]で加熱し、蒸気が出たら(7)を重ね、約10分蒸す。
09
4L シチューパンの具を取り出し、(2)を加えてナンプラーと12ヶ月の食卓 塩、こしょうで調味をし、再びスティーマーを重ね、ふたをして余熱で10分おく。
10
取り出した鶏肉を骨を除いて裂く。(C)の材料を混ぜてたれを作る。サンチュにおこわと鶏肉、あさつき、香菜などをのせてたれをかけ、包んでいただく。(9)のスープを添える。

【ワンポイントアドバイス】
・Cooking Advice
アムウェイ クィーンならではの重ね調理で、下段でスープ、上段でおこわを作ります。骨つきの鶏肉でおいしいスープを取り、その鶏肉もおこわといっしょにいただく、合理的なレシピです。スティーマーにクッキングペーパーを敷いておくと取り出すのも簡単です。

・Healthy point
キムチやにんにく、しょうが、長ねぎは血行をよくし、消化・吸収を促進します。鶏肉のゼラチン質の部分は胃腸を温めます。ゆっくりかんで腹持ちよくしましょう。
食材 肉類 、魚介類 、野菜 、納豆・豆・豆腐 、海藻・乾物
種類 ご飯
調理時間 60分超
調理方法 煮る 、炒める 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
4L シチューパン 4L シチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
メタルブレード メタルブレード
クッキングシート クッキングシート
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
セサミオイルE セサミオイルE
オーガニックシュガー オーガニックシュガー
塩

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