かきとにらのチヂミ<韓国風お好み焼き>

かきとにらのチヂミ<韓国風お好み焼き>

"風邪に負けないあったかレシピ" 消化・吸収と体力づくりに 塩分:1.60g エネルギー:150kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1038

材料
(4人分)

かき 200g
にら 1束
万能ねぎ 10本
しょうが 1~2かけ
ごま油 適宜

薄力粉 40g
上新粉(または白玉粉) 20g
1/3カップ
1個
塩・こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1

A

豆板醤 小さじ1/2~1
大さじ1
砂糖 小さじ2
すりごま 少々

作り方

01
かきは塩水でふり洗いをし、水気をふいて1粒を2~3等分し、ごま油大さじ1/2をふりかける。
02
にらと万能ねぎは根元を切り落とし、長さを4等分に切る。しょうがは細切りにする。
03
衣の材料をバットに合わせてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて、からめるように混ぜ合わせる。
04
大フライパンにごま油少々を熱し、(3)の1/2~1/3量を入れ、にらとねぎがまっすぐ並ぶようにして、弱火e インダクションレンジ「プレート170℃」で約4分、ふたをして焼く。バットに残った衣をかけて裏返し、約3分、ふたをとってこんがり焼く。残りも同様に。
05
お好みで切りわけて器に盛り、(A)の材料を混ぜたタレを添える。

【ワンポイントアドバイス】
・Cooking Advice
韓国のお好み焼きでおなじみのチヂミ(煎)。衣は薄力粉だけでもよいのですが、上新粉(または白玉粉)を加えるとモチッとした本格派のチヂミに。インダクションレンジの「プレート」で焼けば、焦げ目もきれいに焼き上がります。

・Healthy point
にら、ねぎ、しょうがはその独特のにおいが消化液の分泌をよくし、内臓の働きを活発にします。海のミルクと呼ばれるかきは栄養豊富で、体力アップに効果的です。
食材 魚介類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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