とうもろこしと豚肉の蒸し物

とうもろこしと豚肉の蒸し物

とうもろこしの皮で包むので、子供たちは作る楽しさも味わえます。 また、つゆの素がかくし味になり、アジアンテイストな風味になります。 塩分:1.60g エネルギー:377kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1036

材料
(4人分(8個))

とうもろこし 2本
豚肉 (肩ロース・かたまり肉) 300g
エサンテ セサミオイル (ごま油) 大さじ2
12ヶ月の食卓 つゆの素 大さじ3
大さじ2

調味料

トマトケチャップ 適宜
エサンテ 4 to 1 ドレッシングソース(ごま) 適宜

作り方

01
とうもろこしは皮をむき、皮は洗っておく。2~3枚の皮は縦に細く裂いてひも状にし、残りの皮は包むために残しておく。
02
6L シチューなべに水600cc(分量外)を入れてフタをし、e インダクションレンジ「湯沸し-ふつう」で温める。沸騰したら6L スティーマーをセットし、とうもろこしを入れてマニュアル5で12~13分間蒸す。
03
豚肉は一口大に切り、フードプロセッサー「メタルブレード」でパルス操作(4回)する。セサミオイルE、つゆの素、水を加えて30秒ほど連続運転し、ミンチ状になったらミキシングボウルに移す。
04
2.の蒸したとうもろこしは包丁で粒をはずし、手で粒をほぐしながら3のボウルに入れてゴムべらでよく混ぜる。
05
1.のとうもろこしの皮の中央に4のミンチを大さじ2ほどのせて包み、中央をひも状にした皮でしばる。
06
2.で使用した6L シチューなべに水600cc(分量外)を入れてフタをし、e インダクションレンジ「湯沸し-ふつう」で温める。沸騰したら6L スティーマーをセットして5の包んだものを入れ、マニュアル6~7で約10分間蒸す。トマトケチャップやドレッシングソース(ごま)をつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】
とうもろこしにはビタミンB2や食物繊維、ビタミンE、ミネラルも豊富なので、育ち盛りの子供たちにはたくさん食べてもらいたい穀物です。
皮で包むと具にほのかな皮の香りがうつり、風味がアップします。
豚肉をフードプロセッサーでミンチにする際、パルス操作の回数を加減することで、お好みの柔らかさにできます。柔らかいのがお好きな方は、様子を見ながら回数を少し増やしてもいいでしょう。
食材 野菜 、肉類
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
スティーマー スティーマー
6Lシチューパン 6Lシチューパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

つゆの素 つゆの素
セサミオイルE セサミオイルE
ドレッシングソース(ごま) ドレッシングソース(ごま)

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