野菜とフルーツのサラダクレープ

野菜とフルーツのサラダクレープ

野菜にフルーツをプラスしたサラダを、そば粉のクレープで。 野菜が苦手な子供もよろこぶサイドメニュー。 塩分:1.50g エネルギー:333kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1033

材料
(4人分)

クレープ生地

薄力粉 大さじ2
そば粉 58g
1個
牛乳 280cc
砂糖 大さじ1
エサンテ・4 to 1 脂肪酸バランスオイル 適宜
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1/2

にんじんサラダ

にんじん 中1本(約150g)
オレンジ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々

キャベツサラダ

キャベツ 100g
アスパラガス 100g(約4本)
グレープフルーツ 1/2個
エサンテ・4 to 1 マヨネーズタイプ 大さじ2
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々

プチトマトサラダ

プチトマト 10個
パルメザンチーズ 大さじ1
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々

作り方

01
[クレープ生地]
ミキシングボウルに卵を割り入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。そこにオリーブオイル、砂糖を加えて混ぜ、薄力粉、そば粉も加え、さらに混ぜる。
02
ノンスティック フライパン(20cm)にうすくエサンテオイルをひき、e インダクションレンジ「マニュアル4~5」で1のクレープ生地の両面を焼く。焼きあがったクレープは、まな板やバットなどに広げて冷ましておく。
03
[にんじんサラダ]
にんじんは皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサー「メタルブレード」でパルス操作(約30回)する。オレンジは皮をむき、一口大に切る。にんじんとオレンジをミキシングボウルに入れ、オリーブオイル、塩、こしょうを加え、味を調える。
04
[キャベツサラダ]
アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、一口大に切る。小ソースパンに水(分量外)と塩少々(分量外)を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル5~6」で約1分間ゆで、ザルにあげる。グレープフルーツは皮をむき、一口大に切る。一口大に切ったキャベツとアスパラガスをフードプロセッサー「メタルブレード」でパルス操作(約10回)してミキシングボウルに入れ、グレープフルーツ、マヨネーズタイプ、塩、こしょうを加えて味を調える。
05
[プチトマトサラダ]
プチトマトはヘタを取り、1つを4等分に切ってミキシングボウルに入れ、パルメザンチーズと塩、こしょうを加えて味を調える。
06
3種類のサラダをクレープで巻いていただく。

【ワンポイントアドバイス】
野菜が苦手なお子さんには、野菜の香りを出さない調理法にするのがポイント。たとえば、にんじんやキャベツはフルーツをプラスすることで野菜独特の香りを抑えられるので、食べやすくなります。
クレープ生地を焼くときは、中火&短時間で焼き上げましょう。焦がさないようにと弱火で焼くと、きれいな焼き上がりになりません。
食材 野菜 、果物 、卵・乳製品
種類 副菜
調理時間 60分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
小ソースパン 小ソースパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
マヨネーズ マヨネーズ

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