肉まん

肉まん

しっとりふっくらの蒸し上がり。肉汁がジューシーなのも手作りならでは。 塩分:1.80g エネルギー:308kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1028

材料
(4個分)

A

強力粉 100g
薄力粉 100g
インスタント ドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ぬるま湯 3/4カップ

B

豚ひき肉 100g
干ししいたけ (もどしてみじん切り) 3枚
長ねぎ(みじん切り 1/2本
にら(みじん切り) 1/4把
しょうが(みじん切り) 1/2かけ

C

しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1と1/2
赤みそ 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
かたくり粉 小さじ1

作り方

01
【下ごしらえ】
内なべにAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

シチューなべに1cmくらい水を入れ、仕切板をセットし、ドーム型カバーをして、中火で加熱し、蒸気が出たら火を止める。生地の入った内なべをのせ、ドーム型カバーをして約14分発酵させる。
02
BとCを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。1の生地を軽く押しつぶしてガス抜きをし、4等分して丸め、具を包む。
03
3~4cm深さの水をはったシチューなべに仕切板をセットし、ドーム型カバーをして中火で加熱する。蒸気が出たらクッキングシートを敷き、2をのせる。
04
ドーム型カバーをして中火で加熱する。再び蒸気が出たら中火のまま約13分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】
・発酵時間は生地が2倍にふくらんだ状態を目安にしてください。(季節によって発酵時間は異なります。)
食材 肉類 、きのこ・山菜 、野菜
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン

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