肉まん

肉まん

しっとりふっくらの蒸し上がり。肉汁がジューシーなのも手作りならでは。 塩分:1.80g エネルギー:308kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1028

材料
(4個分)

A

強力粉 100g
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 100g
インスタント ドライイースト 小さじ1と1/2
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ぬるま湯 3/4カップ

B

豚ひき肉 100g
干ししいたけ (もどしてみじん切り) 3枚
長ねぎ(みじん切り 1/2本
にら(みじん切り) 1/4把
しょうが(みじん切り) 1/2かけ

C

12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ2
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1
大さじ1と1/2
赤みそ 小さじ1
エサンテ セサミオイルE 小さじ1
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ1

作り方

01
【下ごしらえ】
内なべにAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

6L シチューパンに1cmくらい水を入れ、仕切板をセットし、ドーム型カバーをして、中火で加熱し、蒸気が出たら火を止める。生地の入った内なべをのせ、ドーム型カバーをして約14分発酵させる。
02
BとCを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。(1)の生地を軽く押しつぶしてガス抜きをし、4等分して丸め、具を包む。
03
3~4cm深さの水をはった6L シチューパンに仕切板をセットし、ドーム型カバーをして中火で加熱する。蒸気が出たらクッキングシートを敷き、(2)をのせる。
04
ドーム型カバーをして中火で加熱する。再び蒸気が出たら中火のまま約13分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】
・発酵時間は生地が2倍にふくらんだ状態を目安にしてください。(季節によって発酵時間は異なります。)
食材 肉類 、きのこ・山菜 、野菜
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
クッキングシート クッキングシート
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
小麦粉 小麦粉
セサミオイルE セサミオイルE
オーガニックシュガー オーガニックシュガー
樽搾り醤油 樽搾り醤油

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る