ポテトの重ね焼き

ポテトの重ね焼き

保温性に優れているので、重ねて焼いても短時間でしっかり火が通ります。不意のお客さまへのおもてなしにも。 塩分:2.20g エネルギー:337kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1022

材料
(4人分)

じゃがいも(薄切り) 中2個(約200g)
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個(約80g)
オイルサーディン 1缶(約70g)
ハム(みじん切り) 100g
オリーブ油 大さじ1
生クリーム 140cc
塩・こしょう 適宜
パルメザンチーズ 大さじ3
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

01
【下ごしらえ】
じゃがいもは水にさらさず、オリーブ油をまぶしておく。

クッキングシートを敷いた中フライパンに1/2量のじゃがいも、玉ねぎを順に重ね、塩・こしょうし、さらに1/2量のオイルサーディン、ハムをのせる。
02
これをもう一度繰り返す。
03
フタをして中火で加熱し、蒸気が出たらとろ火にする。
04
生クリームとパルメザンチーズをふり入れ、フタをして全体に火が通るまで約4分焼く。火を止め、余熱で約3分おく。器に盛り、パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】
・オリーブ油をまぶすことで、じゃがいもに油の膜を作り、でんぷんを逃がさず、変色も防ぎます。

・じゃがいもを水にさらさないから、コクがあります。
食材 肉類 、魚介類 、芋類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 20分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン

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