カスタードプディング

カスタードプディング

保温性がよいので、少量の水で強火でなくても蒸し上がり、驚くほどきめ細かく、まろやかな味に仕上がります。 塩分:1.60g エネルギー:1508kcal (内なべ一個分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1020

材料
(内なべ1個分)

カラメルソース

グラニュー糖 100g
20cc
大さじ2

プリン液

5個
牛乳 2と1/2カップ
砂糖 80g
バニラエッセンス 少々

飾り

ミント 適宜

作り方

01
【下ごしらえ】
準備:内なべにうすくバター(分量外)を塗る。

小ソースパンにグラニュー糖と水を入れ、フタをして約6分弱火で加熱する。茶色く焦げ目がついてきたら、火からおろして湯を加え、なべを揺すりながら混ぜてカラメルソースを作る。
02
熱いうちに、準備した内なべに流し入れ、冷ましておく。
03
ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え混ぜ、温めた牛乳を入れて泡立て器で混ぜてこす。バニラエッセンスを加えて2の内なべに流し入れる。
04
大フライパンに2~3cm水を張り、e インダクションレンジ「湯沸し-ふつう」で沸騰させたら、加熱を取り消す。
そこに仕切板をセットし、3の内なべを置き、ドーム型カバーをしたら、e インダクションレンジ「マニュアル3~4」で約30~40分を目安に蒸し上げていく。

皿に盛って冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり。

POINT:竹串を刺し、生地や中の水分があがってこなくなったら蒸し上がりのサインです

【ワンポイントアドバイス】
竹串などを使って内なべのふちをひと回りはがしてから、皿をのせ、しっかり両手で押さえて逆さにすると、簡単に取り出せます。

より滑らかなプリンにしたい場合は、3の行程の後、ザルなどでプリン液をこし、それから内なべに流し入れてください。
食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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