揚げなす

揚げなす

優れた保温性で、なすの水分が出る前に油の膜で包むので、油っぽくならず、軽い揚がり具合。 塩分:0.00g エネルギー:36kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1019

材料
(4人分)

なす(半分に割り、 皮に斜めに包丁を入れ、 3~4つに切る) 中4個
揚げ油 適宜

a)和風たれ

しょうゆ 大さじ3
小さじ2
おろしにんにく・おろしょうが 各1かけ
万能ねぎ(小口切り) 3~4本

b)梅風味たれ

青じそ(せん切り) 5枚
梅肉 大さじ1
だし汁 大さじ3
しょうゆ・酒 各小さじ2

飾り

なんてんの葉 適宜

作り方

01
大フライパンに2cm以上の油を注ぎ、中火で加熱する。170℃になったら水気を拭いたなすを入れ、フタをして弱火にし、しんなりするまで約1分揚げる。

POINT!菜箸から泡が出れば適温です。
02
裏返してフタをし、さらに約3分全体を色よく揚げる。
03
揚げたなすを皿に盛り、好みのたれをかける。

【ワンポイントアドバイス】
・冷やしてもおいしく召し上がれます。
・揚げ物をしているときは火のそばを離れないください。
食材 野菜
種類 副菜
調理時間 20分

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る