さといもの煮つけ

さといもの煮つけ

面倒な面取りもいらず、素材のうまみを生かしながら、しっとりと仕上げます。 塩分:1.60g エネルギー:135kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1018

材料
(4人分)

さといも (皮をむき、塩もみして ぬめりをとっておく) 600g
柚子の皮(せん切り) 少々

A

だし汁 70cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

01
中ソースパンにさといもと(A)を入れ、フタをして中火で加熱する。蒸気が出たらとろ火にし、火が通るまで約8分煮て、(竹串を刺して中まで通るくらいならよい)火を止める。

POINT!全部入れます。
02
フタをしたまま冷まし、皿に盛りつけ、柚子の皮を散らす。

【ワンポイントアドバイス】
・他のいも類やかぼちゃなどにも応用できます。
・さといもは冷ました方が身がしまっておいしく食べられます。
食材 野菜
種類 副菜
調理時間 30分

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