テリーヌ

テリーヌ

おもてなしにぴったりのオードブルも、少しの水で蒸すだけ。簡単に出来上がります。 塩分:0.50g エネルギー:233kcal (1個分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1016

材料
(万能カップ6個分)

生さけ (骨や皮を取り除き、 粗く刻む) 100g
白身魚のすり身 100g
2個
生クリーム 3/4カップ
塩・こしょう 各少々
ブランデー 大さじ1
赤ピーマン (粗みじん切り) 大1/2個(50g)
ブラックオリーブ (粗みじん切り) 4個
バター 適宜

[ソース](合わせておく)

万能ねぎ(みじん切り) 大さじ2
サワークリーム 大さじ6

飾り

チャービル 適宜

作り方

01
【下ごしらえ】
生さけとすり身に、卵と生クリームを混ぜ合わせたものを少しずつ加えながら、フードプロセッサーにかける。(フードプロセッサーがない場合はすりばちでする)ブランデーを加え、塩、こしょうで調味し、よく混ぜ、赤ピーマンを加えて混ぜ合わせる。

万能カップの内側にバターを塗り、下ごしらえした材料を流し入れ、表面を平らにする。
02
2cmくらい水を入れたシチューなべに仕切板、万能カップをセットする。

POINT!少しの水分で十分です。
03
フタをして中火で加熱し、蒸気が出たら、とろ火にし、火が通るまで約10分蒸す。

POINT!蒸気が出たら合図です。
04
竹串を刺して何もついてこなければ、火を止めて余熱で約5分おいて取り出し、冷ます。ソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】
・白身魚の代わりにえびをフードプロセッサーですり身状にしてもおいしくできます。

・万能カップを仕切板からはずすときは万能カップのとってにフォークを刺すと、簡単に外せます。

・万能カップからテリーヌを出すときは十分に冷ましてから、テリーヌと万能カップの間に空気を入れると取り出しやすくなります。

※魚の塩分によって塩加減を調節してください。
食材 魚介類
種類 副菜
調理時間 30分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

4L シチューパン 4L シチューパン

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