わかさぎのマリネ

わかさぎのマリネ

カラリと揚がり、簡単にできる常備菜。お弁当のおかずにも便利です。 塩分:0.90g エネルギー:182kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1012

材料
(4人分)

わかさぎ 200g
揚げ油 適宜
レタス 適宜
レモン(くし切り) 4切れ

A

塩・こしょう 各少々
タイム(好みで) 少々
薄力粉 大さじ2

B [マリネ液](合わせておく)

大さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ3
塩小さじq 1/2

C

玉ねぎ(薄切り) 1/2個
にんじん(せん切り) 30g
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

01
【下ごしらえ】
(A)を混ぜ合わせて衣を作り、わかさぎにまぶす。

大フライパンに2cm以上の油を注ぎ、中火で加熱し、180℃になったらわかさぎを入れる。

POINT!菜箸から泡が出れば適温です。
02
フタをし、弱火にして約2分揚げる。

POINT!フタをします。
03
色づいてきたら上下を返し、さらに約1分色よく揚げる。

POINT!フタは水平に取ります。
04
(3)を熱いうちに(C)とともに(B)に漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】
・冷蔵庫で一週間は日持ちがします。

・魚が水っぽい場合は、色づいてからフタを取り、中火にして加熱すると水気がとび、カラリと揚がります。

・薄力粉とニュートリ プロテインを半量ずつ混ぜて使用するとより多くのたん白質が摂れます。

※揚げ物をしているときは火のそばを離れないでください。

【注意】
ニュートリ プロテインは2012年9月のリニューアル以降、原料に小麦とエンドウ豆を含みます。これらの食品にアレルギーのある方はご利用をお控えください。
食材 魚介類
種類 副菜
調理時間 20分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン

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