さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ

新鮮なさばのうまみを引き出せるメニューです。 塩分:1.30g エネルギー:205kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1011

材料
(4人分)

さば 1尾分(正味250g)
かたくり粉 適宜
揚げ油 適宜

A

しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 小さじ1

[付け合わせ]

しし唐 (切れ目を入れる) 12本

作り方

01
【下ごしらえ】
さばを適当な大きさの切り身にし、(A)に約20分漬け、水気を拭き取ってかたくり粉を全体に薄くまぶす。

大フライパンに、2cm以上の油を注ぎ、中火で加熱し、適温になったら、さばを全部入れる。

POINT!菜箸から泡が出れば適温です。
02
フタをして弱火にし、約1分揚げる。

POINT!フタをします。
03
蒸気が出たら上下を返し、フタをしてさらに約1分揚げる。

POINT!フタは水平に取ります。
04
最後にフタを取って両面を色よく揚げ、油をきる。付け合わせのしし唐は素揚げして添える。

【ワンポイントアドバイス】
※揚げ物をしているときは火のそばを離れないでください。
食材 魚介類
種類 主菜
調理時間 20分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン

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