えびシューマイ

えびシューマイ

水封現象のおかげで、少ない水で強火も使わず、短時間で簡単に蒸し上がります。 塩分:0.30g エネルギー:51kcal (1個分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1009

材料
(24個分)

A

えび(たたく) 200g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 大1/4個
砂糖 小さじ2/3
12ヶ月の食卓 塩 小さじ2/3
こしょう 少々
しょうが(すりおろす) 1かけ

B

シューマイの皮 24枚(1袋分)
グリーンピース 24粒
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 適宜

作り方

01
(A)をよく混ぜ合わせ、シューマイの皮に包み、グリーンピースをのせる。
02
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルを塗った平皿に半量ずつ並べる。
03
2cmくらいの深さに水を張った大フライパンに仕切り板をのせ、ドーム型カバーをして中火で加熱する。蒸気が出たら、(2)の皿をのせ、ドーム型カバーをして中火で約5分加熱する。

POINT!少しの水分で十分です。
04
再び蒸気が出たら弱火にして、火が通るまで7~8分蒸す。残りも同様に蒸す。

POINT!ドーム型カバーは水平に取ります。
※皿ごと蒸すのでそのまま食卓に出せます。

【ワンポイントアドバイス】
<シューマイの包み方>
1:親指と人さし指で輪を作り、シューマイの皮をのせます。
2:皮の中心を軽く押してへこませ、具をのせます。
3:具を入れながら形を整えます。(置いたときに倒れないよう、安定のよい形にしてください。)
食材 魚介類
種類 主菜
調理時間 30分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
塩

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る