酢豚

酢豚

油で揚げないからカロリー控えめ、ヘルシーな仕上がりです。 塩分:2.30g エネルギー:274kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1008

材料
(4人分)

豚角切り 250g
片栗粉 大さじ1
小さじ1
にんじん(乱切り) 100g
ピーマン(乱切り) 50g

A

しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々
少々
1/2個

B

玉ねぎ(乱切り) 100g
ゆでたけのこ(乱切り) 100g
缶詰パイナップル (一口大に切る) 3枚

C

鶏ガラスープ 大さじ1
缶詰パイナップルの汁 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ2
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2

D

片栗粉 小さじ2
小さじ2

作り方

01
【下ごしらえ】
豚肉にAの調味料をもみ込み、片栗粉をまぶす。

大フライパンにフタをして中火で加熱する。
(少量の水を落とし、水滴がコロコロ転がれば適温)

POINT!
油にうっすら色がつき、中心から外に向かって散りはじめる頃が、油がなじんだ目安です。
02
油をよくなじませ、肉とにんじんを炒める。色が変わったらフタをして弱火で1~2分加熱する。
03
Bの野菜を加えて炒める。
04
Cの調味料を加え混ぜ、フタをして弱火で約3分煮る。
05
蒸気が出たら中火にしてピーマンを加え、Dでとろみをつける。フタをして火を止め、余熱で約5分おく。

【ワンポイントアドバイス】
・酢豚と春雨サラダ、卵スープなどで、中華風の食卓はいかがですか?
食材 肉類
種類 主菜
調理時間 20分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

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