ウォールナッツ・クッキー

ウォールナッツ・クッキー

オーブンがなくても、サクサクとした歯ごたえの素朴なクッキーが焼けます。 塩分:0.00g エネルギー:77kcal (1個分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1007

材料
(直径5cmの丸形、約24個分)

無塩バター (室温に戻す) 90g
砂糖 100g
クルミ(刻む) 60g
卵(Lサイズ) 1/2個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 (ふるっておく) 180g
卵黄(照り用) 適宜

飾り

ミント 適宜

作り方

01
【下ごしらえ】
生地の作り方
1.バターをクリーム状に練り、砂糖を3~4回に分けて加えながら砂糖のざらつきがなくなるまで練る。

2.1に卵とバニラエッセンスを加えなめらかになるまで練る。

3.小麦粉は2回くらいふるい、2にさっくり混ぜ合わせクルミも加えひとつにまとめ冷蔵庫で約30分休ませる。

生地を24等分し、手で直径5cmの丸型にする。
02
半量をクッキングシートの上に並べ、卵黄を塗る。
03
大フライパンにフタをして中火でフタが温まるくらいに約1分加熱する。2のクッキングシートを入れ、フタをしてとろ火で約10分、キツネ色になるまで焼く。
04
上下を返して、フタをして約2分焼き、取り出して冷ます。同様に残りも焼く。

【ワンポイントアドバイス】
・なべを温めないでクッキーを入れると、バターが徐々に溶け出して形が崩れ、味も落ちます。
食材 その他
種類 デザート・菓子
調理時間 30分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る