牛肉のたたき

牛肉のたたき

水封現象の働きで、肉のうまみをそっくりとじ込めて。 塩分:2.90g エネルギー:226kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1004

材料
(4人分)

牛もも肉(かたまり) 500g
塩・こしょう 適宜
にんにく 適宜
貝割れ菜 1パック
わかめ (もどして一口大に切る) 50~100g

[たれ] (にんにくみそ風味)

しょうゆ 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1
大さじ1
七味唐がらし 少々
にんにく 少々

作り方

01
【下ごしらえ】
肉をたこ糸でしばり形を整えてから、塩・こしょうし、にんにくの切り口をすり込んでおく。
中フライパンにフタをして、中火で加熱する。肉を入れ、フタをして約2分焦げ目がつくくらい焼く。

POINT!
水滴チェックをします。油は使いません。
02
上下を返す。フタをして弱火にし、さらに焦げ目がつくまで約1分焼く。

POINT!
火が通ればはがれます。
03
フタを取って転がしながら焼き、そのままなべで冷ます。牛肉を薄切りにし、貝割れ菜、わかめ、たれを添える。

【ワンポイントアドバイス】
・中が少し生の状態がおいしく、指先で押して少し弾力があるくらいが焼け頃です。レアは作り方2でバットに取って冷まします。
食材 肉類
種類 主菜
調理時間 20分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

プレミアムナイフ プレミアムナイフ
中フライパン 中フライパン

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