シナモン・レーズンパン

シナモン・レーズンパン

優れた保温性で、むずかしい発酵も簡単です。 なべでパンが焼けるのはクィーン・クックウェアならでは。 塩分:0.60g エネルギー:198kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1003

材料
(8個分)

レーズン 100g
バター 30g
牛乳(照り用) 少々

A

薄力粉 80g
強力粉 170g
砂糖 20g
小さじ1
インスタント ドライイースト 10g

B

(卵と合わせて 3/4カップ)
1個

C

グラニュー糖 25g
シナモン小さじ 小さじ1/2

作り方

01
【下ごしらえ】
生地の準備
Aを内なべに入れ、合わせておいたBを加え軽く混ぜ、レーズンも加えて練る。生地がだいたいまとまったらバターを加え、なめらかになるまでよく練る。

大フライパンに1cmくらいの水を入れ、仕切板、ドーム型カバーをセットして中火で加熱する。蒸気が出たら火を止め、仕切板の上に生地の入った内なべをおき、ドーム型カバーをして約10分発酵させる。
02
発酵した生地を軽く押しつぶしてガス抜きし、8等分して乾燥しないように固くしぼった濡れ布巾をかけ、約10分休ませる。それを麺棒で伸ばしてガス抜きし、Cをふる。端から巻いていき、形を整える。
03
大フライパンにフタをして中火で、1の水を再び蒸気が出るまで加熱してからお湯を捨てる。クッキングシートを敷いて2を並べ、フタをして約8分発酵させる。
04
3の表面に刷毛で牛乳を塗り、ドーム型カバーをしてとろ火で焦げ目がつくまで約15分焼く。上下を返してフタをして約10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】
・発酵時間は生地が2倍にふくらんだ状態を目安としてください。(季節によって発酵時間は異なります。)

・生地を練るときは力を入れて、十分に練りましょう。

・ドライフルーツや木の実など、お好みのものを使ってアレンジしてください。
食材 卵・乳製品
種類 パン
調理時間 60分
調理方法 オーブン

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン

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